Одним из ключевых понятий современной психологии стал «выход из зоны комфорта», подразумевающий отказ от личных границ привычного уюта в пользу открытия новых граней окружающего и внутреннего мира. Этот концепт, несомненно, является частью глобальной стратегии выживания человека в современном мире, когда под вызовами времени любая стабильная идентичность ставится под угрозу переосмысления, если не разрушения, и приоритетной становится возможность существования на грани лиминальности, на грани, в состоянии пограничности.
Не случайно и темой номера стал концепт границы и ее перехода (преодоления, пересечения). Международный состав авторов рубрики «Тема номера» подтверждает актуальность темы культурной пограничности, межкультурной коммуникации, сюжетной событийности, лиминальности и других вариантов образа границы/грани/порога. Ключевым текстом раздела стала статья М.В. Тлостановой о роли эстетики транскультурации в современной культуре. Профессор из Университета Бремена Джункер Карстен анализирует литературу американского аболиционизма как пограничное явление – в литературном и философском смысле. Статья-диалог Александра Владимировича Ващенко и профессора Эндрю Уиджета, одного из членов-основателей Антологии американской литературы, рассказывает о вариациях личного опыта погружения каждого исследователя в индейскую культуру. Статья самого А.В. Ващенко, продолжая тему индейской литературы, рассказывает о теме и ощущении культурного пограничья в мексикано-американской литературе. Высокая актуальность темы подтверждает: разговор о границах и гранях культурного, литературного и жизненного опыта на страницах нашего журнала только начат.
Различия в языковых картинах мира стали центром внимания авторов рубрики «Аспекты компаративной лингвистики», где Д.М. Эмирова сопоставляет аспекты видовременной системы английского и лезгинского языков, а А.В. Зенина – особенности банковской терминологии в английской и украинской лексике. Рубрика «История литературного процесса» касается темы национальных литератур в соотношении с магистральной русской (советской) литературой XX в. (С.С. Чолакова), творчества Д.И. Фонвизина (А.В. Растягаев), Б. Евсеева (Е.И. Кулаковская). Заключительная рубрика «Лингвистический анализ художественного текста» включает статьи, посвященные тематике сленга в романе Дж. Селинджера (А.Н. Магомедова) и вводных конструкций в лирике (Н.В. Патроева).
К тому времени как вышел из печати этот номер, темой которого стало понятие границы, в ее прагматических и метафизических смыслах, произошло прискорбное событие: заместитель главного редактора А.В. Ващенко, автор двух материалов данного номера, после тяжелой болезни пересек последнюю жизненную Границу. Выражаем глубокие соболезнования семье Александра Владимировича, понесшей невосполнимую утрату. Некролог выдающегося ученого и замечательного человека размещен в конце этого номера журнала.
© 2010-2024 Издательство «АНАЛИТИКА РОДИС»
Копирование материалов раздела «Архив» в сети Интернет запрещено